2014/3/24

【新北烏來】台灣原味烏來示範農場

3月下旬,氣溫已如夏天般溫暖,這個月「買菜學堂」的體驗參訪我們安排至「台灣原味」位於烏來的示範農場,烏來境內多山,一向是多雨潮濕的地方,很幸運的,在我們造訪這天是豔陽高照的好天氣。本次報名參與的朋友共有16人,包含2位小朋友,親子共同參與一直是我們樂見的,尤其農事體驗讓從小便在水泥叢林中長大的都市孩子們體會到食物的得來不易,每一餐一飯都應當知足感恩,是我們籌辦農場體驗參訪的初衷之一。

上午10點抵達台灣原味烏來示範農場,農場經理佳雯已靜候大家一陣子了,簡單幾張投影片介紹台灣原味,說明示範農場如何透過理念引領,與大自然和諧相處,並保護大台北水源區的環境。之後直接帶領大家前往農場,帶大家認識農場內各個區域種植的作物,並分配下午親土體驗的工作。

佳雯以投影片介紹台灣原味和烏來示範農場。

位於烏來西羅岸路的「台灣原味烏來示範農場」,在吳美貌老師的帶領下於2012年秋天成立,由葛思悠農場及摩璐農場所組成,有著日治時期就保存下來的自然梯田景象。因海拔高度得宜,無天然屏障,可遠眺美人山(其山勢起伏恰似一位身材曼妙的女子躺臥,因而得名。),也可一覽烏來老街全貌,一陣微風拂來,城市的紛紛擾擾也隨之消散了。

認識園內植物-刺蔥(鳥不踏)
刺蔥氣味如香蔥一般故名之。由於香氣濃烈因此又與「花椒」、「薑」並列為三香,其係屬落葉性喬木,樹幹上具有許多短刺,而其葉片香氣濃郁芬芳,時常被取之入菜,根與莖也可泡酒,也因刺蔥的枝幹具有短刺,以致鳥類不敢棲息於此,所以刺蔥還有一個有趣的名稱叫作「鳥不踏」。在臺灣地區有許多原住民朋友喜歡食用刺蔥,並且研發出許多以刺蔥入菜之特色美食,無論煎、煮、炒、炸或是涼拌、釀酒都非常適合,尤以搭配黄澄澄煎蛋更是絕配!

說明高麗菜田需要的農事工作-除草、抓蟲。

大莢豌豆
看到豆莢內有明顯豆子立體輪廓的,表示成熟可採收啦!

搭好棚架,準備種植火龍果。

草莓屬溫帶作物,在台灣多收成於冬季,烏來示範農場正實驗讓草莓跨季節於夏季收成。

芳香萬壽菊
看似不起眼的小雜草,全株具有香氣,除了觀花之外,還可作為茶飲、烹調、驅蚊等多用途,再加上容易栽培與繁殖,因而相當受歡迎。

農場巡禮完,已接近中午時分,禁不住飢腸轆轆,接下來便是大家都非常期待的窯烤Pizza製作及午餐時間。
第一次親手製作Pizza,又是以傳統黏土窯烘烤的,無論大人小孩全部都摩拳擦掌躍躍欲試,期待著親自動手的樂趣與古早柴燒食物的特殊風味。麵皮製作以高筋麵粉為主,並加入酵母粉、鹽、糖、油、少量的水,接著便需耗費極大力氣不斷地拌勻壓揉,直到麵糰成形產生筋性,才能將麵糰靜置等候發酵完成。好在台灣原味已事先製作一塊發酵好的麵糰,等不及的大家可以直接將麵糰擀成麵皮,鋪上自己喜歡的紅白醬料、餡料,最後再撒上滿滿起司將Pizza覆蓋,就可以放上烤盤,送進窯中烘烤囉!


除了窯烤Pizza,台灣原味同仁也為大家準備了來自農場新鮮採摘的豐盛菜肴,其中最特別的便是加入馬告的檸檬水冷飲,芳香清涼的氣息除了讓人不斷續杯之外,更有人提議加入愛玉更是絕配!

「Pizza烤好囉!」一見到Pizza出爐小朋友立刻按耐不住大聲宣告。大口咬下剛出爐熱呼呼的Pizza,自己鋪的滿滿餡料滋味充滿口腔,手工麵皮窯燒過後口感豐富,外層微微焦香,內部富有彈性並帶有小麥香味,吃起來格外滿足。

面對著眼前壯闊山景吃著午餐,頗有「歸園田居」之感。吃飽喝足休息之後,該來動動筋骨活絡一下了!在此之前佳雯還先帶著大家觀摩一下農場內養蜂的設施,飼養蜜蜂除了收集蜂蜜之外,蜜蜂是大自然非常重要的植物媒人,靠著牠植物才能成功授粉開花結果孕育下一代。近年來因氣候變遷、農藥危害等,使得蜜蜂大量死亡、失蹤,不僅蜂農損失慘重,少了蜜蜂授粉,農作物無法生產,將造成生態浩劫、糧食危機。

接著大家依著上午所分配的工作,或是除草捉蟲、或是施肥鬆土。許多人都是第一次參與接觸土地農事的工作,拿起鋤頭動作非常生疏,但完全不減興奮的心情,小朋友們更如同發現新大陸般到處東奔西跑,好不歡樂。

見習農夫體驗時間過得很快,今天的活動即將進入到尾聲,農場非常貼心地準備了點心:窯烤地瓜及麵包,大夥便一邊分享一日的心得、一邊吃著點心,結束了本月「買菜學堂」@台灣原味烏來示範農場的體驗參訪,帶著依依不捨的心情賦歸,期待下回再相見!